心经问答网

大虚法师:破邪显正不违菩萨戒

发布时间:2024-07-30 01:20:52作者:心经问答网
大虚法师:破邪显正不违菩萨戒

居士问:师父吉祥!弟子最近在学习净界法师讲述的《菩萨戒修学法要》,其中讲到“说四众过”,曰:“一个菩萨如果宣说在家菩萨、出家菩萨,或者出家的比丘、比丘尼,犯了杀盗淫妄等重大过失,即便你所说的是真实,那么你也犯了菩萨波罗夷罪,结重。”

同修之间谈到某法师知见问题,这算不算说四众过?是否犯菩萨波罗夷罪?请师父慈悲开示!南无阿弥陀佛!

大虚曰:净界法师说的应该是指“破戒”不能乱说,但不是指“破见”!这里他说的杀盗淫妄的“妄”,应该是泛指一切欺骗他人的言行,而不是指“未证言证,未得言得”的“大妄语”。

否则如果有人胡说自己是佛菩萨的化身,自己已经开悟证果,或者胡说某人是佛菩萨再来,某人已经开悟证果等等,我们也不能依法破斥的话,那就太扯了!

如果菩萨明知有人妄语邪见误导众生坏乱正法,而不能护法,不能依法破斥,那么这样的菩萨还是菩萨吗?佛陀岂不是在纵容魔外肆无忌惮?

换言之,佛陀是在自己挖坑埋葬佛教,这个有可能吗?

居士问:那么只要是护法,不令众生退失对佛法的信心,这样的破邪显正就不犯菩萨戒,对吗?

大虚曰:把正见说出来,怎么会令众生退失对佛法的信心呢?这个说法有点怪……

如果众生原来不知正见而迷信妄语邪见,那么菩萨依法破斥之后,只会产生三种结果:

第一,众生回归正见,不再迷信妄语邪见。

第二,众生继续相信妄语邪见,不信正见。

以上这两种情况都谈不上是“退失对佛法的信心”!

第三,众生因此既不信正见,也不信邪见——这种人简直就是绝种的奇葩!这种人我目前还没见过呢?

而且,这种人他本来迷信的就是妄语邪见,不是真正的佛法,所以他就算什么都不信,那也谈不上是“退失对佛法的信心”,对不对?

在现实生活中,很多人对佛法的“信”里,往往是夹杂很多邪见迷信的,如果害怕破除迷信邪见后这些人反而完全不信佛了,所以闭嘴不说,或不痛不痒地说,任由众生被妄语邪见带入地狱险坑——这样的菩萨你们觉得会是菩萨吗?佛陀希望我们成为的是这样的菩萨?完全不合理!

居士曰: 师父六时吉祥!

弟子晨起继续学习《菩萨戒修学法要》。其中“说四众过”的 “开缘情况”,与师父您讲的“破戒不可说,破见可说”,见解相同!

“这个人不但破戒,还[破见],那菩萨就要击鼓而攻之了。因为这不是私下行为有问题,他所宣说的法是错误的,开始在误导众生,一盲引众盲,相牵入火坑。好比他说:世界上没有因果、没有极乐世界的存在、大乘佛法非佛说……那就跟这条戒的情况不一样了。”

弟子最初是担心把握不好这条戒,以为说某邪师[破见]之事就是“说四众过”,现在明白了!师父的慈悲开示让弟子受益良多!顶礼师父!南无阿弥陀佛!

大虚曰:所以看法师开示要看全了,不能断章取义。

南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网