心经问答网

为什么学佛很多年,生活依旧没有改变?

发布时间:2023-11-20 01:19:44作者:心经问答网
为什么学佛很多年,生活依旧没有改变?

南无阿弥陀佛

这个问题,有不少善知识与师兄,都在学佛一段时间或者很久后,心中升起怀疑,曾经问过我:

三生师傅,为什么我学佛很久了,还是没有转运发财?

三生师傅,为什么我拜佛那么多年,身体还是没有好起来?

三生师傅,为什么学佛那么久,生活还是依旧糟糕?

……

今日,三生居士,便跟大家讲一下,为什么很多人学佛很多年,念佛很多年,都没有精进,生活始终没有发生变化的原因。

大家,可以在心里,去问自己这样几个问题。

第一,我亲近佛门,念佛的目的是什么?

要知道,有部分人群,对佛门其实有着很大的误解。他们是将佛门看做了神仙世界,将佛法看做了速效的神药,他们是怀着极大的世俗功利心进入佛门的。在他们的认知中,觉得我去寺庙上上香、拜拜佛,你就该保佑我,加持我,让我生活一帆风顺,让我事业有成,让我转运发财。

你把诸佛菩萨当做什么?自己花钱就可以使唤的侍者,还是给好处就可以请来的保镖?如此这般,我执、我慢更加严重,贪欲更深,即便学佛,也是烦恼依旧,不但无法开智增慧,反而因为求不得而埋怨佛、埋怨法、埋怨师傅。

正信的佛教是什么?正信的佛教中没有无所不能的神,正信的佛教是讲究“缘起性空”,是讲究“无我”,是让人戒除“贪嗔痴”三毒的,如此才能得智慧、得自在、得解脱。

学佛是让你放下,让你做减法,越减身心越轻松;而不是反而将世俗之法加在佛法上,越加越沉重,越加越痛苦,越加生活越糟糕。

第二,我的信仰是不是坚定?

有部分人,虽然有善根佛缘,进得佛门,修持佛法,却总是三心二意。这边嘴里念着“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,那边一会儿跑到道观里,给三清像跪下磕头,一会儿又跟着人群走进教堂,学着别人做礼拜。看着把神拜个遍,实际心不诚,结果哪个“神”都不保佑。

另有部分善知识与师兄,确实在修行学佛法的时候,非常用功。但当得某天,听到有人说“你信仰佛教这么久,你得到什么了?”,或者自己生活突然发生某些不幸的突变之时,便立刻开始怀疑起来了,这便如我们今天这篇文章的题目一样。

于是,他的信心开始动摇了,心中会有无数的为什么,觉得信仰佛教并没有真实的起作用,那无使劫以来的烦恼之根立刻又生长出来。看不透、看不破,放不下,反反复复,不但无法证见佛性,解脱自在,反而增添烦恼无数。

因此,这才有了对于佛弟子来说,最重要的一个入门条件:三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧。为什么?因为多数众生在修行的过程当中离开三宝的加持,一定会中途怀疑退转,只有依靠佛法僧的力量加持,才能了解轮 回之苦,最终解脱生死、成就佛果。

第三、我的修行是不是如法?

有很多善知识与师兄,一心向佛,每日抄经诵佛,打坐参禅,修行很努力,但身心却并没有太大变化,生活也没有什么转变,这个时候多数便是自己的修行方法或者方向出了问题。

这便如现在很多善知识,在家里养多肉植物一般,每日小心翼翼不断地对着它的叶子部分浇水,即便再努力,植物都长不好,反而可能会慢慢地蔫儿掉。但是你如果,按时对着根部进行浇水呢,整颗植物很快便鲜活起来,这便是如法。

在佛门修行亦是如此,如果不能够把握佛门根本的“缘起性空”之基石,无法按照“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”的三法印来验证,便很有可能在细枝末节或者偏门上打转转,始终无法真正地迈进佛教真正的门槛。如此,越用功,越是南辕北辙,最终导致对佛门生出怀疑之心,动摇自己修行的信心。

因此,要改变自己的命运,必须要对佛门有正知正见,必须改变自己的心性,改变自己对学佛修法的认知,否则学佛难以窥其门径,肯定烦恼依旧,和世间人没任何区别。

转发分享,亦是功德,南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网