首页

优波离

优波离——优婆离

优波离一般指优婆离,梵名Upa^li ,巴利名同。佛陀十大弟子之一。又作优婆离、邬波离、忧波利。意译作近执、近取。古印度迦毗罗卫国人。出身首陀罗种,为宫廷之理发师。佛陀成道第六年,王子跋提、阿那律、阿难等七人出家时,优波离亦随同出家。实为佛陀广开门户,四姓平等摄化之第一步。优波离精于戒律,修持严谨,誉为持律第一;后于第一次经典结集时,诵出律部。有关其前生功德、出家因缘,载于佛本行集经卷五十三至卷五十五。又中阿含卷五十二优婆离经,记述优婆离就律向佛陀请问;而同经卷三十二之优婆离居士,与师乃同名异人。

在佛门中有不少影响力大的佛、菩萨和尊者,他们之所以影响力大是因为的亲身经历给了我们很大的指引,其中优波离就是一位。只是有些人对优波离不太熟悉,所以想知道优波离是谁。关于这个问题,下面来看看详细的回答吧!

优波离是谁

优波离尊者,佛陀十大弟子之一。又作优婆离、邬波离、忧波利。意译作近执、近取。印度迦毗罗卫国人。出身首陀罗种,为宫廷之理发师。佛陀成道第六年,王子跋提、阿那律、阿难等七人出家时,优波离亦随同出家。实为佛陀广开门户,四姓平等摄化之第一步。优波离精于戒律,修持严谨,誉为“持律第一”;后于第一次经典结集时,诵出律部。有关其前生功德、出家因缘,载于佛本行集经卷五十三至卷五十五。又中阿含卷五十二优婆离经,记述优婆离就律向佛陀请问;而同经卷三十二之优婆离居士,与师乃同名异人。

佛回迦毗罗省亲时,他向舍利弗提出出家的要求。佛陀很欢喜地为他剃度,并说优波离很有善根,将来一定能宣扬我的正法。优波离出家后,很快证得圣果。他在生活上很重视行住坐卧四威仪。对佛制定的戒条,都能一一严加遵守,从不毁犯,被大众推为持戒第一。

优波离是谁

在密教,为胎藏界曼荼罗释迦院中诸声闻之一,居于释迦左方上列第七位。其形像,全身呈肉色,现比丘形,趺坐于荷叶上。

优波离的一生,是在处理僧团的纠纷,为犯戒比丘忏摩,向佛陀请问戒律中度过的,堪称为戒律权威。佛入灭时,他已是七十多岁的老人了。王舍城结集,公推他结集律藏。当他诵律时,每一条目,都说明佛于何时、何地、对何人、以何因缘而制。犯了此戒,得罪的轻重程度等专案,都说得清清楚楚。参加结集的长老,对他记忆力的惊人,佩服得五体投地。

优波离是谁

以上就是有关优波离是谁的回答,大家可以多去了解有关优波离的内容,这样会对他有一个全面的认识,也会让自己从他的经历中学到更多的知识。

...查看更多

在佛门中除了有很多的菩萨外,也有很多尊者,这些尊者的地位也很重要,他们的影响力也非常大,而理发师优波离就是其中之一。但有些人对优波离不是很了解,那下面一起来看看有关的详细介绍吧!

理发师优波离

净饭王见到佛陀众弟子由于长年辛苦修行而憔悴不堪,便考虑什么样的随众才能使释尊更加庄严。为此他命令释迦族每户出家一人,跟随并服侍佛陀。 释迦族的王子们找理发师优波离为他们剃去须发,然后把头饰等施舍给优波离。优波离想到这些公子都能舍弃荣华富贵去出家,而自己却贪恋这些头饰财宝,感到痛苦难耐。他看到了舍利弗,便问:“尊者,我也想追随佛陀出家修道,可我是首陀罗阶层的人……”舍利弗说:“佛陀的教法,讲究自由平等慈悲,是法平等,无有高下,只要能依教奉行,任何人都有可能证得无上正等正觉。”于是相携来到释尊面前,释尊亲自为他剃度,说道:“善哉,优波离,将来你一定能宣扬我的正法。在你之前几位王子已先来此要求出家,我虽然已允许他们做我的弟子,但他们要经过七日的修行,等忘记王子的身份,真正知道是我的弟子时,我才允许他们剃度,他们也才会有礼貌和你见面。”

理发师优波离

过了七天,当王子们前来请求释尊摄受时,意外地发现优波离也在僧众中威严站立,感到很惊奇。当他们依次向各位佛弟子行礼时,不知应该如何对待优波离。释尊说:“你们踌躇什么昵?出家修道,首先是要降伏贡高我慢心。优波离先于你们出家,应当向他顶礼才是。”于是王子们向优波离顶礼。优波离亦感动得转身顶礼释尊。后来,优波离成为释尊“持戒第一”的十大弟子之一。 印度社会阶层等级分明,有婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四大种姓。印度宗教如婆罗门教等不接受低贱种姓的人加入。但是在佛陀的教法中,除了优波离外,其弟子中还有很多所谓的“低贱种姓”、“下等人”。佛法在种姓制度森严的印度社会提倡众生平等,这几乎是离经叛道的言行,但正是这种叛逆,在佛法流行的年代和地域,深刻影响了印度社会的伦理格局,对人与人、人与社会关系的改变与调和有重大意义。

理发师优波离

以上就是有关理发师优波离的详细介绍,希望对大家有所帮助!虽然对优波离不是很熟悉,但只要多去了解他的相关知识,那么对他就会有一定的了解,而自身也能从中获得不少的智慧。

...查看更多

修行不是一件容易的事情,而且在修行的过程中是需要持戒的,这是修行的一个基础,只有做好持戒,那么修行才会变得顺利。但持戒不是一件容易的事情,所以大家可以看看优波离持戒的故事,这样对自身会有一定的帮助。那接下来一起详细了解了解吧!

优波离持戒

在佛陀的时代,优波离尊者就是一位持戒最精进的人。因为他出生在最低贱的首陀罗族,是一位剃头匠。他为了维护自己的身心安稳,就非常严格地护持戒律,后来成为佛陀的弟子中持戒第一精进的人,也成为持戒最完美的人,被我们认为是戒律的祖师。

僧团中一些不持戒的人,对他很不以为然,看到优波离来了把门关起来,不予理睬,偷兰难陀比丘尼竟当面骂优波离。认为优波离在僧团里兴风作浪,提倡什么戒律,给他们的生活上增加了不少困难和苦恼。可见要想持好戒律是多么的困难。

反过来,六群比丘里面的迦留陀夷则是受到规矩最多的一个,很多的戒律是因他而开始有的。当然我们现在的人可千万不要小看六群比丘,我们现在持戒的情况远比他们要差。尽管一部分原因是环境条件的不同(这也说明我们的福报有限),但是应该知道我们做得很差很差。

优波离持戒

佛陀制定了许多的戒律,把那些对优波离无礼的比丘、比丘尼规矩起来。佛陀对持戒的比丘大加赞赏,把戒律提高到与佛同等重要的高度。同时,把优波离尊者的地位提高,让他处理许多有关戒律的纷争,从而优波离尊者成为戒律的祖师。

因为,僧团扩大后,依法修行证果的人很多,犯戒的人也不少。像比丘中的迦留陀夷,提婆达多等,比丘尼中的修摩,婆颇,偷兰难陀等。这些人常在僧团里挑起争端,制造矛盾。这个时候需要有人出面去解决问题,佛就派德高望重,能辨别是非,主持公道的优波离,到各处调解纠纷。

比如,佛派他到拘单弥国、沙祗国去息诤。优波离息诤的原则:“彼处诤事彼处断”。意即哪里的是非哪里了,不把争端扩大,不将争端的话传播。优波离调解纠纷的方法,重调查研究、重证据,从不偏听偏信,从而得到大众的认可。

优波离持戒

上述就是有关优波离持戒的详细介绍,其实无论是谁在修行时都要重视持戒,这是很重要的一点。而且也只有把持戒做好,才能更好的去修佛法。

...查看更多

优波离出家的故事

在佛门中佛陀的影响力是很大的,若在修行的过程中能得到佛陀弟子的护持,那么修行的效果就会变...
https://m.xinjingwd.com/ktzopic/bykbl/51452.html

优波离的问戒

修行佛法时一定要做到持戒,这样修行才会更顺利。只是在持戒前也需了解问戒,这样对这方面会有...
https://m.xinjingwd.com/ktzopic/bykbl/51453.html

优波离如何逆袭

佛法是世间众生都可以修持的,无论是谁只要内心虔诚,恭敬,那么就可去修持佛法。其实在修持佛...
https://m.xinjingwd.com/ktzopic/bykbl/51454.html

优波离是什么意思

在修行佛法的过程中总会有一些影响力大的佛和菩萨,而他们的故事正是支持我们修行的动力,而优...
https://m.xinjingwd.com/ktzopic/bykbl/51455.html

优波离尊者简介

在佛门中有很多菩萨和尊者,他们的影响力都是很大的,大家可以通过他们的经历学到一定的道理。...
https://m.xinjingwd.com/ktzopic/bykbl/51456.html

优波离尊者事迹

在修持佛法的过程中,有些人会通过一些人物的经历来获得一定的知识和道理,这样对修行是有很大...
https://m.xinjingwd.com/ktzopic/bykbl/51457.html

优波离尊者像

在修行佛法的过程中有些人会选择供奉优波离尊者像,因为他的修行事迹是很经典的,影响力也是非...
https://m.xinjingwd.com/ktzopic/bykbl/51458.html

结语

优波离在密教,为胎藏界曼荼罗释迦院中诸声闻之一,居于释迦左方上列第七位。其形像,全身呈肉色,现比丘形,趺坐于荷叶上。优波离的出家,使佛陀制定的法制逐渐实现,在社会上尽管阶级悬殊,在佛法僧的教团里,却没有四姓的分别,优波离后来的成就,也没有辜负佛陀准许他出家的恩惠!
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:心经问答网