心经问答网

净土法门法师:怎么知道世间法得不到?

发布时间:2024-06-24 01:21:07作者:心经问答网
净土法门法师:怎么知道世间法得不到?

对待一切众生要大慈大悲。第一个是「慈心」,第二个是「悲心」,怜悯一切众生,有慈悲心才会不伤害众生,帮助众生。第三里面,我们学习「不毁谤」。于一切法不毁谤,看到人做再恶的事情,只是生怜悯,不应该毁谤,不必去责备他,各人因果,各人承当。在社会上应该是隐恶扬善,能带动社会走向稳定和谐,这是非常非常重要的修行方法。如果是互相毁谤,社会就动乱,人跟人当中就不能和谐,一定不可以毁谤。第四个要「修忍辱」。第五个要「不染利养」,对于财色名利要淡化,希望这些东西跟我一年比一年远离,你的功夫就有进步。如果这些东西没有离开,你是原地踏步,你的修行没有进展,这个东西障碍你,要晓得。对于世间一切法不执着,知道它是无常的,知道它是生灭的,知道它是得不到的。怎么知道世间法得不到?你想想你的身体,你能不能得到?身体得不到,身外之物怎么会是自己的?人命无常,八十岁以上,就常常想到明天可能就走了,也可能今天就走了,对世间一切万物不再执着了。执着什么?阿弥陀佛要紧,分分秒秒记住,不离佛号,这才行,这是真的。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二0三集)2013/3/3

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网