心经问答网

何为加持,佛教的加持有什么用

发布时间:2024-01-19 01:20:34作者:心经问答网
何为加持,佛教的加持有什么用

何为加持,佛教的加持有什么用

文·小风看文化

加持,附加上佛力,给软弱的众生,互相加入,彼此扶持。后来转为加护之以,又被翻译为所持和护念之意,佛菩萨以不可思议的力量保护终生,称之为神变的加持。密教中认为,大日如来以大悲大智的心灵普度众生,佑助众生。这被称之为加。而众生受持其大慈悲,称之为持。这个解释和“瑜伽”的解释不尽相同。大日如来和众生相应,如来的三密和众生的三业相互相应,令其感知到如来的慈悲,则可有种种妙果可以成佛。

又有佛教经卷中讲到,“法界加持”就是用诸佛,真言,众生等相皆是毗富罗法界,以此更加相持,被称为法界加持。因为众生,诸佛菩萨与真如法界三事平等,所以互相加入,彼此互相感应。佛经中讲到道四种不同的加持,也就是法法加持,法人加持,人人加持,其中法法加持人人加持是同一种加持,人法加持,法人加持为另类的加持。咒禁之作法也会被称为加持,就好像五处加持,是为了行为者消除过去的罪业,显现出本来具足五智功德。

加持的作用有很多,上师的三宝加持可以分为四种,谛听持力,舍加持力,寂静加持和智慧加持力。谛听加持会被认为有真实有,自性有,从世间法,也就是世俗来说的话,这种加持力可以让佛弟子违缘减少,顺缘增加,从出世间法,也就是胜义谛来讲的话,上师,三宝对佛弟子的加持,可以让佛弟子得到真正的解脱和成就,佛陀和向佛陀一样,有着大成就者对弟子进行加持就会被称为是谛加持。

世俗谛来说,上师,三宝通过舍加持力让佛弟子生出舍心,布施之心。首先是要从自己觉得微不足道的事情上开始舍,最后去舍去自己的生命去用来布施,在胜义谛听上来讲,是能坏对立法,能证法无我智慧。寂静加持,通过上师和三宝的加持,能够消除众生的苦难,减少他们的执念之心,生起欢喜,戒除贪欲,最终证得清净涅槃。

智慧加持,是指上师和三宝对众生进行的加持,这种加持可以让众生更加的聪慧,增强思辨思维能力,在胜义谛上来讲,加持以后可以让弟子远离错乱恶慧,无分别心证法无我,能令所欲圆满成就,最终获证旧密大圆满修习法四灯之一的真正圣观。

举例来讲,如果一个具有大德行的法师对你讲“吉祥如意”,以后你会因此就吉祥如意起来。但是如果是一个普通人,或者是一只鹦鹉,对你说一万遍的吉祥如意,都只是在他们的嘴巴上重复而已。为什么会这样,没有成就的人可以通过本尊的修持,三宝的加持,慢慢消除自己的因果业力。而具有大德行的法师,他是三宝的总集,他在这个末法时代待佛传法,通过他的加持,你自然可以快速的消除业障,消除你原本应该具有的因果之力,从而获得真正的“吉祥如意”

你们受到加持以后,会有不同的表现,一种是可以满足自己的愿望,一种是通过各种不可思议的环境或者梦境,让你对佛法产生真正的信心,找到自己的上师或者是法缘,让他们给自己指点,其中一种是你们的身心发生了改变,让自己的慈悲之心有所增长,心性就会变得更加的宽阔,在法会上经过上师的加持以后,每个人都会有不同的感受,有的是回到家以后,心境变得沉稳,柔和了,有的是见到弱小以后,心中会升起怜悯之意,这就证明他们受到了加持。

加持力最忌讳的就是具有怀疑之心,作为弟子,不要比较在不同上师面前所得到的加持,同一个上师,众弟子之间也不要相互的攀比所得到的加持力的大小,上师,三宝对于众生的加持是对每个众生都是平等的,没有丝毫的分别,至于自己能够得到多少,完全取决于自己对三宝和佛陀的信心。对佛陀的信心越大,越坚定,得到的加持也就越多,感应也就越明显,反之功效则是微乎其微的。

总之,透过上师的加持,我们众多佛弟子都不会有一瞬间的邪见升起,但是如果你们祈请了却是没有结果的,那说明你的心还是被障碍所遮住了,或者说一个人的发心本身就有问题,这个时候,千万不要失去信心,要更加的坚定,更加猛烈的发心,更加猛烈的乞求上师,纠正自己的发心,一定要为众生的解脱,成就而发心修行。这样才可以让自己的障碍消除,自然而然的就可以获得加持

上师在给予我们加持的时候,是涵盖了四种加持之力的,但是上师也会洞察我们的期望或者请求,特重加持某一方面的加持,所以在上师给予加持的时候,我们一定要把心先安静下来,在内心观想自己最想在上师那里得到什么加持的力量,虽然上师自己也可以观察到你的各种想法,但是心无杂念,得到的加持就会更大,上师也可以圆满的满足你的愿望。

作者总结;师父领进门,修行在个人。我们不要太过迷信,靠他人来加持自己如何如何,学佛都是在修细节的心,自己的慈悲之力,自己的智慧得到开悟,师父,上师高僧大德都不会带着你往生或者有所成就的,这一切还是都要靠自己的努力。以上都是作者自己的拙见,希望能够与各位菩萨,居士共勉。

本文由作者,小风看文化原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网