心经问答网

《地藏经》是整个修行佛法的根本

发布时间:2023-09-20 01:19:22作者:心经问答网
《地藏经》是整个修行佛法的根本

《地藏经》是整个修行佛法的根本

我说《地藏经》是整个佛法的根本,很多的人都会认为我是在胡说,在这里播弄是非,可是事实上《地藏经》确实可以称得上是佛教的根本法门,只是我们很多的人都不明白其中所包含的真正的含义而已。世间上的一切都是需要个“根”的,你看树是有根的,花也是有根的你看一朵花有根的时候,它盛开的花期是很长的,它能够很长时间不枯萎,可是如果你把花枝折断了,然后把它放在了水中,过不了多久,他就会枯萎了,我们学佛也是,如果没有了这个“根”那么你学佛也就会没有什么成就。

那么为什么我们一开始学佛的时候信心很足,可是慢慢的感觉没有成就感和感应呢?那就是因为我们没有扎根,没有切实的在根上下工夫,这个根就是我们所讲的地藏法门。我们现在的很多人学佛就像是把花折断了放在水中养着一样,在前面一段时间看确实很光鲜亮丽,很漂亮,可是越往后越觉得这个花朵枯萎的厉害,就不想看了,直至最后,就把这个花朵给扔掉了,这样我们学佛的心就已经开始退转了。这个时候,你就应该想想当时为什么要学佛,当初你的发心是什么,然后再重新找回自己学佛的“根”。

在学佛的这些人中间,有一个很形象的比喻,就是说第一年学佛是根钢条,每天都是不折不扣的在学习佛法,做什么事情都如理如法。第二年就是面条了,在平时的时候是很不错的,可是一把他放在佛法中让他学习佛法,那他就没有那么一股韧性了,就变得很软了,第三年学佛就变成了是油条,表面上看着很好,很大,就好像什么都懂一样,可是里面都是空的,徒有虚表罢了。为什么会这样,还是因为我们没有了解地藏法门所以很难有所成就。很多人都只是觉得《地藏菩萨本愿经》是讲因果,讲三恶道的苦,讲地狱,这些浅显的道理我自己也能够看懂,很多人都有这样的感觉对不对,但是,你千万不要忽视了这个法门,这个法门有无上醍醐,是释迦牟尼的根本法。

我们一般的人都觉得《地藏经》是佛教中的孝经,但是我们更要知道地藏法门是我们的救命经,《地藏经》是救赎众生脱离免堕入三恶道的救命法门。我们学佛的人要时常反省一下,这里所的反省并不是忏悔,也不是说只有刚刚皈依的佛弟子要反省,皈依很长时间乃至是学佛很长时间的人都应该反省,反省什么呢?我们将来能够免的堕入三恶道吗?将来的我们一定能够往生西方极乐世界吗?这个好像不一定的,还是有可能堕入三恶道中去的。为什么呢?因为不学佛的人很多都是多恶少善的,因为我们的本性就是这样的,那么我们学佛的人呢?每天反省自己的起心动念的时候,也是觉得自己自私自利的念头多,心中有烦恼的时候多,那么真正想要修持佛法,能够保持正知正念的时候就很少了。

所以,在《百法明门论》里面讲到了,五十一个心所法里面的善心只有十一个,可见众生是多么的多恶少善,而且就算是修善法的时候也不够圆满。我们最初发心修善法也是发心不要够广大,没有用菩提心来摄持而是只求人天福报,而且很多很多都是在求愿而已。在寺院的时候,我们经常能够看到有老太太在佛前求援,那贡品供养佛菩萨,供养一个就发愿一个。供养第一个的时候,“求佛菩萨能够保佑自己的孙子靠上名牌大学”。

供养第二个的时候“保佑自己的子女升官发财”供养第三个“求自己能够长命百岁”,你不觉得很可笑吗?你这是供养吗?你这是来和佛菩萨做教义来了,佛菩萨敢吃你的贡品才怪了呢。

我们很多事情其实都是比较迷惑的,最初修善法的时候发心不够完善,修行到中间的时候就比较容易懈怠。我们一开始发愿的时候都很努力,发愿说:“我每天都要诵读一遍《地藏经》”或者是每天坚持诵读一部《药师经》,但是修着修着,慢慢的心中的这个坚持就放下去了,就不愿意去坚持了,总是在给自己找借口,说“今天太忙了,明天读吧。”到了第二天,又是和前天一样,“明日复明日明日何其多”只是坚持了几天以后,慢慢的越来越懈怠了。就好像是在佛教的经典《六祖坛经》里面的法达法师一样,诵读了三千多遍《妙法莲华经》,就觉得自己很了不起了,有了贡高我慢的心事,见到六组大师的时候顶礼头都是不着地了。

正是因为我们有了贪嗔痴,有了这么多的恶行,恶念,我们修行的善法也不够圆满,修行中也都比较的迷惑,那么这样我们还能够往生极乐吗?不要说往生极乐了,就算是不堕入三恶道,能够在轮回中再次轮转为人生,继续听闻佛法,都很难说。所以,我们要好好学习地藏法门,因为地藏法门是能够让我们不堕三恶道,能够救度一切众生的救命经,所以我们要好好学,哪怕今生我们无法离苦得乐,但是有了地藏经作为保障,我们就能够不堕入三恶道,来生还要机会听闻佛法,那么,你说《地藏经》是不是我们修行佛法的根本呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网