心经问答网

“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?《金刚经》在教我们什么?

发布时间:2023-09-09 01:19:59作者:心经问答网
“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?《金刚经》在教我们什么?

关于,我们要怎么去修行?今天先来说一下《金刚经》,其全称为《金刚般若波罗蜜经》属于大乘佛教般若类的经典。从字面理解,金刚指无坚不摧,坚若磐石的,“般若”是开悟的智慧,也就是佛法的意思,“般若密”是指到达彼岸的意思,我们知道佛陀的世界观里是有六道轮回的,到达彼岸就是脱离六道轮回达到涅槃。那么《金刚经》就是教人坚若磐石的开悟智慧。

1、何为“破相”?

其实,《金刚经》翻来覆去就在教你如何破除“我执”,原文中有言:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”简单来说就是“破相”,一切你看到的东西都是相,都是虚妄。你在大街上看的美女是虚妄,在银行里看到的钞票是虚妄,甚至是你想到的佛法也是虚妄。这里洗碗思考的同学会得出一个矛盾点:既然佛法也是虚妄,那么我们还为什么学习佛法。

这里解释一下《金刚经》中的相是指有形的东西,如果你把佛法理解成为一成不变的唯一的东西,那就是“我执”,也就是相,那这个时候佛法也变成虚妄。所以你要做的是破除相对你的干扰,认识到事物的真相。其实,这里佛法只是一把钥匙,你要自己去打开智慧的大门。

那么,如何去打开真相呢?首先,要摆脱看事物只看表面的毛病。如果你看到美女,只是看到外表,说明你修炼的还不够,从不净观的理论出发,只不过是一副臭皮囊和五脏六腑而已。

如果再看的深一点,就是各种元素在因缘聚合下的产物了。

佛陀教我们看世界的方法和直觉是相反的,需要一定的修炼。我们的直觉从数以万年的生命进化中来,比如我们看到老虎,第一反应是危险,因为老虎要吃我们,这是在进化的过程中形成的本能反应,而佛陀教我们看世界的眼光是带着无自性的。一切都是假象,所谓“缘起性空”,一切无我,这个问题先纠结到这里,要想说明白既然无我,那么最后跳出轮回的是谁?这个问题要等到说下一部经书才能明白。

2、如何“破相”?

把你看到的所有“相”全部破除,心里就没有了挂碍,没有了执念,也就心下清明,看见真正的佛法智慧,就是《金刚经》中所说的“若见诸相非相,即见如来”。

破相在佛法里有两条路径:时间和空间。在时间上,我们认为所有的东西都是不断变化的,因缘聚合总是瞬息万变,是无相的。在空间上,我们认为任何名词不过是元素的集合体,不是独立存在的,是一种聚合物,也是无相的。所以《金刚经》中有“一切有如法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这其实就是在说破相的状态。“有为法”是指因果循环的关系,也就是一切因缘际会的东西都是捉摸不定的,是相,修行的人应该破除。

从这个角度出发,无论是个人、家庭、国家甚至是宇宙的存在都是如梦幻泡影,这样说其实和我们日常的理解南辕北撤,我们很多人都有执念,要做出一番事业。举个例子,在成吉思汗的蒙古大军驰骋在亚欧大陆上的时候,他认为他在改变世界,但现在看来,他也只改变了一点点的东西,如果从亿万年之后再回头看,也许他什么都没有改变,一切就如梦幻泡影而已。

3、最后,我们还需要去拜佛吗?

既然诸法无相,那么我们还需要去寺庙烧香吗?以世界三大宗教为例,伊斯兰教是没有雕像的,但却有严格的行为和生活起居规范,通过一点一滴的积累来达到对真主虔诚。基督教通过经书和圣经故事来教导和传播理念,佛教通过一尊尊佛来震慑世俗的荒谬。其实,也许等到你不再需要这些“相”的时候,也许离开悟也就近了。什么?没明白,这就和上学是一个道理,去学校就像是去寺庙,只不过提供一个修行的场所,在这里学习和修行有老师和同学们一起,比较容易入门,等到你离开学校还能继续保持学习的能力,这样你就得道了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网