心经问答网

《佛说阿弥陀经》,最详细的佛国地图

发布时间:2023-09-19 01:19:51作者:心经问答网
《佛说阿弥陀经》,最详细的佛国地图

佛教在中国流传几千年来,它对人们的教育作用早已不容忽视。无论是在宗教信仰方面,还是在道德素养方面,对人们都起到了良好的积极的影响。作为佛陀讲述过的一本经书,《佛说阿弥陀经》对于极乐世界的地理以及建筑方面,佛祖做了详细的描述。那么,里面到底说了些什么呢?或者,极乐世界到底是什么样子的呢?就让云来为大家分享一下,关于佛陀讲过的极乐世界。

大家可以伴随着《大悲咒》优美的旋律和梵音,和我一起做一次精彩的极乐世界的旅行吧最美梵音版本的大悲咒

我们每个人都生于漫漫红尘,在人生的苦旅中,都或多或少的留下过心灵的创伤。不管是以前,还是往后,我们都希望我们的这颗心能够有短暂的清净的不染红尘烦恼的那么一段时光。作为阿弥陀佛通过愿力创建的庄严净土“极乐世界”,就成为了每个人心底里最深的向往。但是,由于我们都有佛祖所说的“业障”遮蔽,致使我们无法到达这一彼岸,极乐世界就成了我们这一辈子都无法接近的距离。

极乐世界距离我们这里有多远呢?根据佛经上的描述:

“佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”----《佛说阿弥陀经》

原来,从我们所居住的地方往西边走,要经过十万亿佛土才能到达佛祖所说的极乐世界。十万亿佛土是多远呢?有的说无限远,有的说只在一念之间。如果真的要去走完这个距离,只怕走完今生今世也无法抵达。那么,今天就让我们用“一念”去极乐世界看看它的真实模样。

极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。----《佛说阿弥陀经》

云来从经文中得知,极乐世界的建筑和我国的古代建筑大体相似,有亭台楼阁,有水榭,还有各种走廊。

而且,这些建筑物都有各种宝物围绕,可见,这些建筑物肯定也都是各种宝贝所建而成的。看到这里,云来不禁想,这么好的地方,到底是谁来居住呢?答案当然是:经过了各种磨难,生出了各种智慧的人,才能住在这种地方。

作为我们凡夫俗子,如果偶尔能来这里“旅游”一趟,今生今世恐怕也不会生出什么遗憾了。

那么,极乐世界仅仅是这些吗?当然不是。还有什么呢?我们再来看看里面的描述。

又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。----《佛说阿弥陀经》

里面有水池,池子的底下是用金沙铺的。而且,其他的地方也是由各种宝贝所构成。如果来到这里,云来想,见到这么多的宝贝,心底里也一定会升起虔诚敬仰的心,对所有的宝贝只有赞叹欣赏的份。估计半分贪念也是想不起来的。甚至连“贵重物品,请勿触摸”的牌子都不用贴上去,人们都会自觉的遵守各种秩序。

极乐世界这么的美妙,那么它有多大呢?

当然,我们不用担心这个问题,因为极乐世界是非常庞大的,可以说是大到不可思议的。佛经中没有直接描述极乐世界的范围,但是,从这一句中我们可以一窥究竟。

又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。----《佛说阿弥陀经》

里面提到了光是诸菩萨众和阿罗汉,就是“无量无边”的、不是用我们的算数能计算得清楚的。我们现在这个地球有那么多人,几十亿就已经很了不得了,但是它竟然能容纳无法用数字来得出这个结果的菩萨和阿罗汉住在里面,可见它的庞大程度。

云来不由得心生赞叹!果然是佛土,果然是佛力无边,他所创建的国土更是无边无际。

里面除了人,还有各种花、鸟。如果有微风吹来,里面的鸟就会徐徐地唱起各种和音,那种景象,简直是太美妙了。不光是这样,里面的所有的东西都会发出各种彩色的光,我们想象一下那种景象,简直比东海龙王的水晶宫还要美妙多少倍了。

这么美妙的地方,当然人人都想去,云来也不例外!

可是,我们怎么样才能去呢?

我们生于红尘,长于红尘,红尘中有我们的亲情、爱情、还有朋友等等无数牵挂。是不是都要放弃这些,像出家人一样的修行才能去呢?答案是否定的。原来,去的方法,就在我们的心中。

舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。----《佛说阿弥陀经》

在这个地方,佛祖讲述了去极乐世界的办法,必须要时时刻刻记住自己要善良的对待身边的每一个人。为什么呢?因为只有“善男子善女人”才会生起信念,任何时候待人要和气,不会被各种负能量所带动,不让自己的心产生颠倒或者怀疑,这样,才能在命终时由阿弥陀佛和诸圣众接到极乐世界里定居。

我们每个人都留恋美好的事物,对美好的地方更加的向往。我们也都讨厌各种虚伪与丑陋,但是,由于我们讨厌各种负面的东西,也造成了我们的心在遇到困难的时候变得很浮躁。这样,就容易让我们的心出现“颠倒”。或许,这也是很多人无法去往极乐世界的缘故吧。

但是不管怎样,佛祖教会了我们善良、忍让,或者是“唾面自干”,在更多的时候,我们要让自己的各种欲望变得淡之又淡,同时,又有各种积极向上的能量来鼓励我们。也许,去往极乐世界只是每个人心中最美的梦想,但是,如果我们将我们自己活得善良、美好、积极健康,眼中所看到的,所感受到的和极乐世界又有什么区别呢?

在文章的结尾,云来以佛教的礼节形式贴上一首回向偈,对大家阅读此文表示诚挚的谢意!

回向偈愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网