心经问答网

为什么你总是轻易地动摇对佛法的信心?

发布时间:2023-11-20 01:20:04作者:心经问答网
为什么你总是轻易地动摇对佛法的信心?

为什么你遇缘触事,总是会动摇对佛法的信心?

皆仁法师

最近关于会长大人的一些事情在网上流传,甚至有居士对我说,如果这事是真的,她就对佛法没有信心了。

我一听就无语了:这位居士,这件事情姑且不论,就让时间来证明一切,但是你对佛法的信心也太过廉价了吧?这是来学佛,还是来追星的呢?

佛陀曾经在经中多次谆谆告诫过我们,要依法不依人。

《大般涅槃经》中曾说:“是诸比丘当依四法。何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。”

什么是于法不依人呢?

《禅法要解》中说的更为细致一些:“行者依法不依人。何以故?若佛法中实有人者,无有清净得解脱者,而一切法无我无人,但随俗故说有人有我,以是故行者依法不依人。”

为什么修行者要依法不依人呢?那是因为如果佛法之中,实有人相,那就是还没有得到清净解脱。因为一切法其实无人无我,只是随顺世俗众人的说法,假名说有人有我罢了。所以,作为修行者,应该依法而不依人。

可惜,最为可悲的是:最为强调不要偶像崇拜的世尊,却在示现入灭之后,变成了被人崇拜的最多的人。

也许世尊知道今人如此,会为之叹息吧。

世间的一切都是无常的,而未证果的修行者,还是凡夫,自然有他的习气和因缘。

与其去关心别人如何,把自己的希冀放在别人身上,还不如多读读佛经,感受佛陀的教化,并依教奉行,修正自己的人生轨迹,使之趣向完美。

佛陀为我们宣说了八万四千法门,都是为了指引我们走向解脱。而那些以人为偶像者,却为自己的偶像所牵引,忘记了自己学佛的初衷,掉入坑中而不自知,这又是何苦?这又何尝是佛陀的本怀呢?

佛陀在《方广大庄严经》中说了他示现在人间的种种行止,一一无不是为了利益众生;佛陀在《观佛三昧海经》中说了他累世多劫修相好,也是为了以众生最喜见的姿态出现在人间,广为利益众生;而古来大德冒着生命危险西行求法,然后又殚精竭虑地译出佛经;又经过无数代高僧大德们的努力流布佛法,佛法才得以传扬至今。

现在你为了一事一缘就要失去对佛法的信心,这真的对得起经过百千万劫修行,终于在今生成就庄严人身,得以亲近佛法的你自己吗?

如果因为一事一缘而对佛法轻易的失去信心,那就表明一件事情,那就是佛法尚未真正进入你的心里,你还只是停留在表面上,和佛陀在做交易,觉得自己拜佛、供佛、求佛了,自己的种种愿望就理所应当会实现。

但是,你可曾知道,佛陀不需要你的礼拜、供养和恳求,真正需要籍此礼拜、供养和祈愿来积累功德的,恰恰是你自己,你需要以此来培植大量的福德资粮以更好地姿态出现在这如幻世间。

佛陀慈悲,为我们指明了一条出离轮回之苦的路,告诉了我们改变自己命运的方法,甚至在我们的修行过程中示现了无数的方便,让我们增长信心。

但是,你却因为法不入心,只捡起了最为表相的东西。你认为自己在学佛了,但是,佛法的真正精神——觉悟,可曾走进过你的心里呢?

如果因为一事一机一缘的牵引,就让你失去对佛法的信心的话,请原谅我说实话:你还没有准备好学佛,还需要再磨砺一些时间,还需要再积累一些福报,才能真正窥见佛法的堂奥。

佛法,是开启你自心宝藏的钥匙,是打开一扇你永远不曾见过的世界的大门的钥匙。

你,真的准备好学习佛法了吗?还是,你还需要再想想:你究竟是在学佛?还是在随波逐流地赶一场热闹?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网