心经问答网

为什么佛陀当时证到“佛的境界”之后就不想讲法了?

发布时间:2023-11-20 01:17:01作者:心经问答网
为什么佛陀当时证到“佛的境界”之后就不想讲法了?

宏海法师讲述《心经》第十七课

以前祖师曾经给我们讲过一段教言,怎么形容这个烦恼。如这个火,用这个智慧去断它,他说如果一个凡夫,在没有修行般若的时候,他这个断烦恼就跟烦恼一来,他马上点着,干柴烈火,没有功夫慢慢来。

如果你修行到时一定地步的时候,它就跟一个木棒子一样,你这个烦恼这个火想把你点燃起来,它要怎么样?它得使点劲,它得拽,这是第二个。再往后一等,你的功夫深以后,就跟金属一样,这个火要想把你化掉,一定要很高的温度。就是这个烦恼要很大。

今天丢一块钱,丢十块钱,这个烦恼根本动不了你的,甚至说你的挚爱亲朋,六亲眷属里边有人去世了,你才能烦恼。金属,温度很高,才把金属熔化。最后修到一定的程度的时候,就是水,水可以干什么?可以灭火,还可以解渴,水能够灭火。但是如果把水装到一个容器里边,尽管它是个纸杯,下边点上火,还能把水烧沸腾。

所以说,这都不叫般若,为什么今天给大家讲《心经》,一定是最究竟,最圆满的毕竟空。第一义空,只有你不在乎这个火的时候,你想烧就烧,爱灭就灭,跟我不搭界,这叫般若。大圆镜子一样,你映现什么东西你自己映现,你来照。这个镜子就可以还你什么影像。你走开我这个镜子又干干净净,不会留下一点痕迹。这是以前祖师在比喻一个人修行到甚深之时。

下面,下一层讲观自在菩萨行深般若波罗密多,要行到深处的时候,才能够知道这个。所以我们这是叫做观照般若。

那么第三个叫做什么?叫做实相般若,这是三个层次来讲,我们要知道,实相般若,也就是圣人证得的境界,那么圣人证得的境界,我向各位在座的各位坦白,我完全是一个凡夫僧。凡夫僧怎么有资格讲,很难讲,但是我们在这里讲《心经》讲到这个《般若波罗密多心经》的这个般若,它的正意所指的就是实相般若。就是般若的体,它的本质,本俱的佛性。那你想想,我们现在都是凡夫,都是初学人,怎么去说,也说不成个情景。

现在我告诉你们,我不能告诉你,我不知道什么是般若,何为般若。

我只能告诉你,什么不是般若,就是你现在所说的,我所说的,你所听的,你所想的,你所感觉到的,全部不是般若。只要你起心,动念有了感觉,就离般若十万八千,这就是佛法讲的空性。那怎么办?

告诉诸位,这个实相般若,其实它还有许多异名,就是其它的名称,就像佛不是有世尊,善逝世间解等等一切,有一本经典光说般若异名就有一百零八种。般若的另外一些名称,里边就,你有机会去翻一下,就是光般若的异名就讲到了一百零八种。

但是我告诉你,其实还讲不对,我们今天告诉诸位,讲法,般若它是圣人亲证的绝待境界,它是言语道断,心思路绝的一个甚深的解脱自在。那么我们现在只是在有为法里边方便讲说,方便来说这个不得已而说这个不能说的东西。这叫做什么,弘法利生。

释迦牟尼佛当是所面对的就是这种情况,为什么他当时要,刚才讲到想证到佛的境界就不想讲法了,就是因为怎么讲,叫我如何从头说起。在这种情况下,我们要理解佛法对我们功用是什么,既不能说,为什么又要说,止声,就是停止你们的声音。

这个般若不是讲出来的,不是想出来的,是修出来的,这就是佛法的功用。所以说了这么多,你看看,比如说般若的异名有叫实相,叫做佛性,叫做法界,叫做真如,叫做空,都是讲的般若。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网