心经问答网

《地藏经》完全是证量的方法和境界,不单是故事

发布时间:2023-09-19 01:20:55作者:心经问答网
《地藏经》完全是证量的方法和境界,不单是故事

《地藏经》完全是证量的方法和境界,不单是故事,在第一品里告诉我们如何修证、如何念佛,方法讲得很清楚。婆罗门女妈妈死后,她心很乱、就去求佛拜佛,“遂卖家宅广求香华及诸供具 于先佛塔寺大兴供养见觉华定自在王如来”,起初她也信佛、没有认识到佛,现在卖掉家宅供佛、这时候才发现“其形像在一寺中塑画威容端严毕备”,以前念佛没有力量,纵使当时也信佛,还在念母亲、念家人,所以看不到佛的庄严,佛的庄严从哪体现?从智慧和功德体现。

把心转过来,那是生命真实的东西,把自性觉的力量完全展现出来,有力量了才能够真正地生活,健康状态才好,第一品讲述这么一个问题。如何端正自己态度?把心态从烦恼状态转化成解脱状态,认识立起来、还要以愿力来庄严自己的身心,婆罗门女通过见地狱这些事,发愿利益一切众生,为啥她现在发愿?当时并没有发愿、只是超度妈妈,后来发现心大了,因为念佛感应、福大心量就大,所以发愿度一切众生。第一品让我们明白,修行是什么样态度、怎么念佛,我们平常那种念佛没有感应的、

要明白《地藏经》真实的教义,人不是五官怎样、而是在于内在气质,内里有“气”才有“质”,内里没气哪有质量的变化?精气神足才有质的变化,明白这个态度就好修行、入门的方法就知道了。分身和化身是两回事,分身是相同的身相、化身可以变成任何样,释迦牟尼佛千百亿化身、观音菩萨三十二应化身,分身是圆满报身证得以后、自然显现无量功德妙用,什么叫圆满报身?比如你是某国家领导人,你的职位是你的圆满报身,圆满报身就这一个,但是你有无量分身,你的法令、主张、讲话就是你的分身,别人不听不行,但是你的分身不自在。

菩萨分身是身心统一起来的,比如这里有一个,东南西北、上下左右只要需要的地方就会去,“千江一月普应群江”有水就现月。“身”是体用,妙心体用现前的时候能分身无量。证到这个功德的时候,在这里有一个、在家里有一个、在班儿上有一个,几个你?誌公禅师就是这样,一开始梁武帝并不认识他,听说南京金陵寺有个师父怎么样,派人把誌公禅师抓到监狱,监狱里有个他、有人在街上见到他,梁武帝听说了,请人给他画像,他是修十一面观音成就的、现出观音菩萨十一面相,画像时候他一会儿变这个脸、一会儿变那个脸,画师说“师父别变了,变得我画不出来了”,他呵呵乐“你要画像?要哪个相?”

理性通达,所谓无福状态能应心现,你对他有信心、自然得到他的加持;修行得道的人证量俱足的时候,他就在你身边、随叫随到、不需要时候“嗖”没了,那叫分身无量。历代祖师都有这本事,都说达摩大师往西去了,日本也有达摩大师。西藏也有达摩大师,贡智活佛祖上见过达摩大师、还留了达摩大师头发给咱们,分身无量有缘即现。

分身集会品,地藏菩萨圆满报身而显现无量分身,心地觉悟本身就俱有这种功德,所有功德和妙用不离当下一念正觉!“分身集会”无量的用、无量的缘起统统来自于心地,在哪集会?在忉利天集会,忉利天是哪?是佛说法(依正庄严)的地儿,依报是天宫圣境、佛力加持无量宽广,正报是佛陀法主,依正庄严是心性本地,无量妙有统统在身心世界里俱足、没有一样缺乏。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网