心经问答网

VR的三个魔法和佛陀的一次幻化

发布时间:2023-09-09 01:20:18作者:心经问答网
VR的三个魔法和佛陀的一次幻化

满园鸟鸣,交错起落,天色微阴,雨渍未干,嫩绿油目,风扶轻涌。

这样的景致就在眼前,精细的很,悦意的很。然而一想到这些以后可以通过VR在眼前显现。忽然让人感到有些惶恐。

也就是说,即便你住在《头号玩家》里那样丑陋肮脏的环境里,你也可以在VR的帮助下享受这样的美景。那么这样的美景就可以真的变成在现实生活中“不需要”的内容,他没有那么必要。因为人类追求已经只剩下感官的享受了,如果通过VR可以让感官在这些层面都享受到应该享受的,就好像《头号玩家》里的绿洲,应有尽有,全部俱全,就好像那套神奇的装备,能够让你全身上下都充满感知力,那么现实变得就不那么重要了。不那么重要就意味着,可以荒废。

冥王星落在摩羯座,这意味着很多的既有现实和规则将被打破和毁灭,原本你很在意贫富差距,但在VR世界里,大家可以感受同样的纸醉金迷;原本你很在意爱情关系,但在VR世界里一个虚幻的TA的触摸你也可以感同身受;你如果对你的现任丈夫或妻子不那么满意,你尽可以在虚拟世界中好好恋爱享乐,反正现在人们可以拿出来和别人相处的时间本来也不多,多玩几个小时游戏来代替多和伴侣交融几个小时,这对感受者本身也并无大碍……社会的关注点和修正方向,个人的渴求和婚姻的规章,对于矛盾本身的思考和对于关系的感知……所有这些构造起人类社会的砖瓦全部会一一彻底改变。

很多的界限因为这根本性的破碎而变得模糊。本来现实是非常确定的,我们在这个现实世界中生存,努力,谋求。而现在我们发现在另一个非现实的世界里,我们一样可以通过各种方式完成马斯洛所说的各种人类需求,人们开始进入到一种半梦半醒的状态。其实VR这个技术并不陌生,从人类产生就有,但是他来的更直接,那就是人类的梦境。这不需要发展几百几千年,然后研究很多所谓科学,原原本本就是存在的。在梦境中,很多情景都非常逼真,你的感受也非常逼真,甚至你可以感受到饥渴、饱足、性高潮和光荣的喜悦以及被酷刑的痛苦……这个技术不比现在的VR差,甚至来的更轻巧,他只需要一个条件,那就是你进入睡眠状态,你的梦境VR的级别、“装备”的级别取决于你进入的梦境层级如何,取决于你的业力积累和特殊的时空定位(有的人很多梦,有的人可能就比较少梦)。

曾经的庄子因为梦见自己变成蝴蝶的逼真感受而产生对现实的怀疑:究竟是庄子睡着了梦见自己变成蝴蝶还是蝴蝶在梦中变成了庄子活着?如果我们的VR发展到我们生活的方方面面,从游戏到购物,从家居到社交,那么这种感受也会来到我们的头脑中:这个我究竟是活在现实中,还是活在VR的世界里?哪一种地位和生存方式才是真实呢?

伴随着冥王星的摧枯拉朽,海王星归庙双鱼座的魔力和天王星即将落入金牛座的震撼也会在不久的将来展现无余:所谓的现实终于在边界溃损的状态下开始变得模棱两可、似是而非。但是这不是我们几千年来一直很关注的“现实”吗?我们为它耕耘、为它骄傲和愤恨,为它付出自己一生的时间来操劳,我们企图在这中间获得享受,获得发泄,获得安乐,获得地位和尊崇,获得性,获得子嗣的快乐和欣慰,获得友伴,获得人们羡慕的眼光,现在VR来了,他告诉你,所有这些你渴望获得的,在这奇妙的非现实里都可以得到。在一次次感官的逼真感受下,海王星的迷药开始产生作用,这个世界的真实性受到了挑战:这个现实世界又有什么可以信赖的呢?如果我们可以创造一个虚幻的世界,那么这个所谓真实的世界是否也是我们创造的另一种虚幻呢?

带着这样的质疑,存在,变成了一个非常模糊的话题,如同春雷劈晴空,我们的现实也遭受到海王和天王的发问,让人不知所以。

在《头号玩家》里过第一关的时候,主角通过倒退而找到答案,那么或许我们也可以通过倒退找到一些答案呢?那么我们干脆倒退到2500多年前吧。

那是一次在广严城芒果园里的集会。当时大众比丘八千人,菩萨三万两千,另有乐神乾达婆、阿修罗、大蟒神摩睺罗伽、四大天王及龙族等天龙八部,人与非人等同处集聚,围绕佛陀。佛陀当时端坐师子座上,如同须弥山被大海围绕一般,端正庄严。那时有一个人类的“精英”(富足、有智慧、有才华、品德好)名曰宝积,他带领了五百个和他一样的“精英”前来拜会佛陀。这些人每个人都准备了一个用七宝装饰的华盖(大家想想宫廷戏里皇帝皇妃走路时有人在身后举着的那种像伞一样的器物)要供养给佛。那个场面大家可想而知,五百精英举着五百华盖,来到佛前,头面礼足,将宝盖一一供奉。

大家不要担心,这么多华盖佛怎么拿得了呢?佛用威神力,将众宝盖合为一盖,遍覆三千大千世界。用《维摩诘经》(注释1)里的语言来描述:“而此世界广长之相,悉于中现。又此三千大千世界诸须弥山、雪山、目真邻陀山、摩诃木真邻陀山、香山、宝山、金山、黑山、铁围山、大铁围山、大海江河、川流泉源,及日月星辰、天宫、龙宫、诸尊神宫,悉现于宝盖中。又十方诸佛,诸佛说法,亦现于宝盖中。尔时一切大众,睹佛神力,叹未曾有,合掌礼佛,瞻仰尊严,目不暂离。”当然,这只是佛陀幻变的第一部分,紧接着,宝积赞叹了佛,发了菩提心要创建自己的佛刹净土,而佛也告诉了宝积佛菩萨之净土的建造和功德。然后,舍利佛和佛之间进行了对话,舍利佛说,如果菩萨的心是清净的,那么佛土就是清净的。那么佛陀您是因为意不清净,才导致现在这个国土是如此不净吗?佛问舍利佛,日月是不存在,不清净的吗?眼睛瞎的人是看不见的啊。舍利佛说,不,这是盲人自己的问题,不是日月的问题。佛说,对呀,因为众生的罪业所以看不见佛土的严净庄严,这不是如来的过失。我的刹土极其清净,你看不见吗?这时候,一位名叫螺髻梵王的人告诉舍利佛,你可不要觉得佛的刹土不清净,千万别这么想哦。我看见的佛国刹土就像自在天宫一样呢。舍利佛说,可是我看见的,到处丘陵坎坷,荆棘瓦砾,土石山泥,污秽充满啊。螺髻藩王说,我们的心有高下之别,不像佛陀的智慧,所以看到的国土不清净。菩萨却因为对一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。说到这里,佛陀再一次展现了自己的神力。经书(注释2)上如是说:“于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有!”并且佛告诉舍利佛:“如是,舍利佛!若人心净,便见此土功德庄严。”

以前读佛经经常有一种看神话故事的感觉。不过想想也不能怪自己,如果我们和一只蚂蚁说在你的窝之外,还有大海,还有美国和月亮,还有银河系,估计他也觉得我是在说一种神话故事。因为我们的认知太狭隘了。不过想想这些年科技的发展,很多不可思议的事情现在也都在逐渐成真。曾经的我们真的可以想象,只需要按下一个按钮,你的信件就可以马上让十万八千里外的恋人收到吗?我们真的想象过,有一天我们出门就根本不用带钱包吗?你想象过,某一年的春晚你可以看到几个孙悟空,或者几个李宇春在台上表演吗?其实,这些不可思议都还会继续发生,曾经的不可思议在现在变得稀松平常。但是倒退了2500多年,我们发现那个时候,你说全息投影也好,你说VR也好,对于佛陀来说,并不是什么难事。并且佛陀告诉他的弟子,好好修行,发菩提心,创建自己的菩萨刹土。

注意,这里佛陀没有让他们好好学习物理化学,好好学习电力IT,而是让她们好好修行,在自己的心上做功课。《头号玩家》里展现的“绿洲”内容丰富,但是却充满暴力和奢浮,这不是菩萨创建的“刹土”,是凡夫通过复杂的程序创建的,他和凡夫的贪嗔痴相应,是可以逐渐毁灭和吞噬人类慧根的刹土,是给“现实”世界带来毁灭的刹土。而如果我们可以让自己的心清净下来,平等性包容一切众生,逐渐我们可以轻而易举,“以足指按地”向大家展现自己的清净刹土,并且恒时生活在自己的清净刹土中。这是不断提升和拯救人类的刹土,不断开发人类慧根,治愈人类的“盲眼症”,重现“现实”之清净本性的刹土。这是我们每个人都具有的VR能力。

佛陀的太阳星座金牛座就要迎来天王星的光临了。用你自身所带的高能量、“高科技”创建属于你的刹土和对你所属的刹土的清净本性产生顿悟成为了最宏大深刻的话题。VR的魔法只是隔靴搔痒,东施效颦,佛陀的幻变才是VR的终极示现。有慧根的你,有善根的你,准备好了吗?

注释1&2:

出自姚秦三藏鸠摩罗什译本《维摩诘所说经》佛国品第一。

作者:新月文化

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经问答网